关于持之以恒正风肃纪确保2021年元旦春节廉洁过节的通知

来源:廉洁伊通 发布时间:2020-12-28 阅读次数:476
X
分享到 - 微信

各乡镇(街道)党委(党工委),经济开发区党工委,县委各部、委、室,县直各党组、党委,各人民团体党组(总支、支部):

为做好2021年元旦春节期间正风肃纪工作,继续紧盯重要节点、持续发力纠治 “四风”,确保过一个欢乐祥和、文明节俭、风清气正的节日,现将有关事项通知如下。

一、提高政治站位,压实主体责任

各党委(党组)和纪委(纪工委)以及派驻(派出)纪检监察组要从讲政治的高度深刻认识加强作风建设的重要性,要持续深入学习领会习近平总书记关于深入推进作风建设的重要指示批示精神。各党委(党组)要切实履行全面从严治党主体责任,要将节日期间作风建设摆在突出位置,真管真抓、抓出成效,要进一步增强纪律观念和规矩意识,坚决防止和纠正一切偏离“两个维护”的错误言行,不得搞任何形式的“低级红”“高级黑”,要通过多种形式开展警示教育,做好廉洁提醒,向单位全体干部发信号、打招呼、提要求、敲警钟,保持正风肃纪力度不减、节奏不变。

二、开展监督检查,精准执纪问责

全县各纪检监察机构特别是各乡镇(街道)纪委(纪工委)、派驻(派出)纪检监察组要主动作为,传达学习廉洁过节相关通知,认真履行监督责任,加大对被监督单位部门“四风”问题的专项检查和明察暗访工作力度,坚持把纪律和规矩挺在前面,紧盯节日期间易发的违规收送礼品礼金、违规发放津补贴、违规吃喝、公车私用等突出问题; 紧盯餐饮浪费问题,着力发现和纠治党政机关、企事业单位和党员干部、公职人员在公务用餐、食堂用餐等方面的铺张浪费问题;紧盯疫情防控常态化各项政策措施落实情况,适应疫情防控形势和要求,坚决纠治在疫情防控工作中思想麻痹、履职不力,防控措施形同虚设、打折扣等问题; 紧盯“四风”隐形变异和苗头性倾向性问题,注重防范,露头就打,坚决防止出现“破窗效应”。采取集中检查、暗访检查、随机抽查等方式,开展全方位立体化的监督检查,精准把握政策界限,处置违规违纪问题,深化运用“四种形态”,防止工作方法欠妥、层层加码和处理问题简单化、搞“一刀切”等问题。

三、畅通监督渠道,快速反应处置

统筹采取科技助力、多部门协作、群众参与等多种监督方式,织紧织密监督网。在利用好受理群众举报电话、信件等传统举报方式的同时,充分发挥网站、微信公众号等网络平台优势,鼓励群众提供“四风”问题线索。对群众反映、舆论关注、监督检查中发现的节日期间“四风”问题线索、重要舆情,要迅速核查处置;对不收敛、不收手的顶风违纪行为优先查处,快查快结;对落实中央八项规定精神和纠治“四风”主体责任不力,发生顶风违纪问题造成不良影响的,严肃追究领导责任。同时要防止自身工作出现“低级红”“高级黑”。

举报电话:0434-12388;举报信箱:伊通县纪委监委信访室(邮政编码:130700);举报邮箱:http://jilin.12388.gov.cn/sipingshi/yitongmanzuzizhixian/m/   微信公众号:廉洁伊通。


中共伊通满族自治县纪律检查委员会

伊通满族自治县监察委员会

2020年12月28日



版权所有:中共伊通满族自治县纪律检查委员会  伊通满族自治县监察委员会

技术支持:吉林省响铃公主网络科技有限公司

吉ICP备20004056号-1