以“三强化三推动” 扎实抓好跟踪回访

来源:伊通县纪委监委宣传部 作者:张锦达 发布时间:2021-01-29 阅读次数:384

年初以来,伊通县纪委监委坚持惩前毖后治病救人,严管和厚爱结合、激励和约束并重,以“三强化三推动”持续做好受处分干部跟踪回访,积极主动帮助受处分干部卸下“包袱”,知错认错改错,积极干事创业,变有错为有为。

一是强化访前功课,推动工作“个性化”。研究完善跟踪回访工作机制,建立管理台账,对受处分党员干部跟踪回访工作实行痕迹化管理。回访前,对回访对象的违规违纪问题、案件查办情况、处分决定执行进展等进行全面梳理分析,充分听取回访对象所在单位党组织、派驻纪检监察组的客观评价,多渠道掌握回访对象思想认识、工作表现等情况,制定个性化回访方案,确保跟踪回访有的放矢、取得实效。

二是强化分类施策,推动形式“多样化”。根据受处理处分人员的错误性质和情节、处分种类、处分期间个人表现等情况,注重把握跟踪回访的方法策略,对违反廉洁纪律的,侧重开展廉洁自律教育,帮助其筑牢廉洁从政、廉洁用权的思想防线;对工作作风不扎实的,侧重于开展宗旨意识、服务意识教育,帮助其正确认识、正确对待人民赋予的权力,不断夯实为民服务的思想根基;对因工作失误违纪的,侧重于心理疏导、人文关怀,帮助其正确对待组织作出的处分决定,重拾信心,激发干事创业热情。

三是强化成果运用,推动成效“最大化”。坚持严管厚爱相结合,对真心悔错改错、工作表现突出的受处分人员,及时向所在单位反馈,将回访后的综合评价结果、教育转化情况作为今后考察任用的重要参考。坚持跟踪回访与净化政治生态相结合,通过回访深入了解掌握相关单位、部门的政治生态情况,及时分析研判,作出实时预警,进一步压紧压实主体责任,带动整个单位、整个系统政治生态净化好转。



版权所有:中共伊通满族自治县纪律检查委员会  伊通满族自治县监察委员会

技术支持:吉林省响铃公主网络科技有限公司

吉ICP备20004056号-1